Narasumber : Bapak Erwin Walesa, GA & HSE Division Head HMSI
Pada hari Jumat, 15 Agustus 2025 mahasiswa/i Politeknik Transportasi Darat Bali mengikuti Kuliah Umum bertema “Tantangan Menghadapi Era Industri 4.0 Dan Hal Yang Perlu Dipersiapkan Lulusan Siap Kerja” bersama dengan narasumber, Bapak Erwin Walesa.

Kuliah umum ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa/siswa mengenai perkembangan dunia industri, khususnya sektor otomotif dan manufaktur, yang kini semakin terdigitalisasi dan terotomasi. Era Industri 4.0 menuntut sumber daya manusia yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga adaptif terhadap perubahan teknologi dan kebutuhan industri.
Dalam pemaparannya, perwakilan Hino menekankan pentingnya penguasaan hard skills yang relevan dengan dunia kerja, seperti pemahaman teknologi, sistem produksi, dan standar industri. Selain itu, soft skills seperti disiplin, kerja sama tim, komunikasi, problem solving, serta budaya keselamatan dan kualitas menjadi kompetensi utama yang sangat dibutuhkan oleh industri.

Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan mampu memahami tantangan dunia kerja di era Industri 4.0 serta mempersiapkan diri menjadi lulusan siap kerja, berkarakter, dan berdaya saing. Kegiatan kuliah umum ini juga menjadi bentuk sinergi antara dunia pendidikan dan industri dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan berkelanjutan.
Video : klik disini

